PROMOSI POLA HIDUP SEHAT DAN MAKANAN BERGIZI PADA KELOMPOK RENTAN GIZI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA PADANG - Azrimaidaliza Azrimaidaliza; Yasirly Khairany; Rahmi Putri; Arethusa Assyurrha Syara; Fransiska Waromi (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2022)
Kondisi pandemi COVID-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia yang dapat menyebabkan kematian menuntut masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan supaya tidak terkena COVID-19 adalah dengan meningkatkan pola hidup sehat dan konsumsi makanan bergizi selama pandemi COVID-19. Tujuan kegiatan edukasi adalah untuk meningkatkan pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan bergizi pada kelompok rentan. Sasaran kegiatan ini yaitu balita, ibu hamil dan lansia sebanyak 17 (tujuh belas) sasaran yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pauh dan Puskesmas Padang Pasir, Kota Padang. Metode dilakukan dengan cara penyuluhan yang diawali dengan mengunjungi rumah sasaran yang selanjutnya edukasi dilaksanakan melalui media sosial WhatsApp (WA). Dalam kegiatan edukasi, pengabdi melalui media leaflet dan poster sebagai media promosi yang sudah dirancang kemudian disampaikan secara langsung kepada sasaran kegiatan maupun tidak langsung yaitu melalui media sosial, yaitu WA. Melalui media WA, pengabdi membuat grup untuk menyampaikan materi edukasi kepada sasaran. Kegiatan edukasi selama pandemi COVID-19 berjalan cukup baik diikuti oleh 17 ibu balita dan lansia. Hal ini ditunjukkan dengan antusias yang cukup tinggi saat kegiatan dimulai dan terdapat beberapa dari sasaran yang mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang belum dipahami dan kemudian dijelaskan oleh edukator. Perlu berbagai upaya dan strategi dari tenaga kesehatan agar kegiatan edukasi tetap terlaksana kepada masyarakat dalam memutus rantai penyebaran COVID-19.