Индия глазами русского миссионера Архимандрита Андроника (Елпидинского) - Галина Сергеевна Поповкина (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
В статье реконструируется портрет Индии, как его видит представитель русской культуры, на основе книги архимандрита Андроника (Елпидинского) «Восемнадцать лет в Индии», которая представляет собой записки миссионера и посвящена описанию Индии первой половины ХХ в. Несмотря на элементы субъективности и индивидуальную специфику восприятия архимандрита Андроника, эта книга дает отчетливое представление о культуре, повседневной жизни индийцев, религии, обычаях и мировоззренческих установках, бытовавших в этой стране в первой половине – середине ХХ в.