La participación de los varones en la práctica del aborto. La construcción del conocimiento en América Latina - Susana Lerner Sigal; Agnès Guillaume (Revista Latinoamericana de Población, 2008)
Los estudios sobre el aborto han estado centrados esencialmente en las mujeres, en tanto son consideradas como las principales protagonistas. No obstante, una de las perspectivas de investigación que ha adquirido cada vez mayor atención e importancia en el campo de la sexualidad y de la reproducción se refiere a la participación de los varones en dichos campos. En efecto, son los varones quienes, desde el ámbito público y privado, inciden mayormente en distintos aspectos relacionados con la interrupción del embarazo. En este artículo documentamos, por una parte, algunas de las reflexiones académicas en torno a la manera de abordar la problemática del aborto desde la perspectiva de los varones. A continuación presentamos los hallazgos de algunas investigaciones a partir de las voces expresadas por los propios varones.