Programa de actividades físico-recreativas para adolescentes alcohólicos en la clase de educación física - Asdrubal Landrove Infante (Ciencia y Deporte, 2025)
En el programa de actividades físico-recreativas para la incorporación de los adolescentes alcohólicos a las clase de educación física  se asume una concepción metodológica desde la vinculación de los enfoques cuantitativos y cualitativos, con la utilización de métodos y técnicas dentro de los métodos teóricos,  el analítico-sintético, el sistémico-estructural-funcional, el histórico-lógico y el inductivo-deductivo y métodos empíricos como la observación, la entrevista, la encuesta y el experimento que facilitaron el estudio de los antecedentes y criterios teóricos acerca de los enfoques actuales de este problema en los adolescentes. El objetivo de este trabajo radicó en implementar un programa de actividades físicos recreativas que contribuirán a la incorporación de los mismos a las clases de educación física y que les sirva como un medio para poder eliminar o disminuir la ingestión de bebidas alcohólicas. Los resultados se garantizan en la realización de un diagnóstico de necesidades que facilitó la concepción del programa sobre una base científica, en su estructura se consolidó en etapas y acciones con las vías de control, lo cual permitió una organicidad lógica y coherente en el uso adecuado de las actividades físico recreativas dentro de la clase de educación física por los adolescentes. De manera general, se constató una mejor incorporación de los adolescentes alcohólicos a las clases de educación física.