Ciência e saúde: desafios ao patrimônio mundial - Marcos José de Araújo Pinheiro; José do Nascimento Jr. (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2020)
Resumo Desde a aprovação, em 1972, da Convenção para a Proteção do Patrimônio Mundial, a Unesco – agência das Nações Unidas para a educação, ciência e cultura – avalia as candidaturas e atualiza a Lista do Patrimônio Mundial. Em sua procura de ampliar o espectro de tipos de patrimônio reconhecidos como de valor universal excepcional, na perspectiva de reconhecimento da diversidade humana e de sua produção sociocultural, a Unesco vem incorporando novas categorias e temas. Pretende-se avaliar os resultados alcançados pela Unesco em sua indicação de bens mundiais, à luz das diferenças regionais e de possíveis lacunas de reconhecimento da diversidade cultural, do cotidiano e da produção humana, como o patrimônio cultural relativo às ciências e à saúde.