Fundiciones aleadas para piezas de repuesto. // Alloy foundries for spare parts. - J. Hernández de la Torre; A. García Domínguez (Ingeniería Mecánica, 2003)
En el presente trabajo se aborda la concepción de mejorar las piezas mediante el análisis cuidadoso de las propiedades que las mismas deben poseer, para responder a las severas exigencias del trabajo y en base a ello seleccionar la aleación y las vías para mejorar sus cualidades y por ende su durabilidad. Como vías, en el caso de las fundiciones, se seleccionan la aleación en la carga y la modificación en la cazuela; en ambos casos con elementos aleantes que influyen sobre la matriz metálica y la forma, tamaño y distribución del grafito. Se ejemplifica en base a piezas, como cuchillas centrales para molinos azucareros. Palabras claves: fundición gris aleada, matriz metálica, grafito, cuchillas centrales. _________________________________________________________________________________ Abstract: This paper deals with the improvement of spare parts by means of a careful analysis of their properties, to face the hard exploitation conditions. Based on this analysis, the type of alloy and the ways to improve its properties and durability are found. Two ways were applied for cast iron; the addition of alloy elements in the charge and the modification of molten metal in the ladle. In both cases, alloy elements are used to influence on the metallic matrix and the graphite distribution, size and form. The research is applied in spare parts such as central knives for sugar mills. Key words: alloy gray cast iron, metallic matrix, graphite, central knifes.