Enfermedad deformante, degeneración y clima en Colombia, 1880-1920 Disfiguring disease, degeneration and climate in Colombia, 1880-1920 - Hilderman Cardona Rodas; María Fernanda Vásquez Valencia (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
Este texto pretende unir dos objetos de estudio poco explorados en la historiografía médica colombiana: la enfermedad deformante y el concepto de clima. Busca poner de manifiesto cómo los médicos de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX en Colombia asocian una semiología clínica de las enfermedades deformantes con la influencia de ciertas condiciones climáticas y hereditarias. Caracterizar la enfermedad deformante asociada al clima, implica hacer una revisión de la manera cómo, al finalizar el siglo XIX, el discurso médico construyó explicaciones etiológicas propias del racionalismo aplicado en la época. De este modo, el terreno ideal patológico era tanto el cuerpo del paciente como el territorio habitado. This text aims to unite two neglected areas of study in Colombian medical historiography: disfiguring disease and the concept of climate. It seeks to show how physicians in the late nineteenth and early twentieth centuries in Colombia associate a clinical semiology of disfiguring disease with the influence of certain climatic and hereditary conditions. Characterizing disfiguring disease associated with climate implies revising the way in which, at the close of the nineteenth century, medical discourse constructed etiological explanations using the applied rationalism of the period. Thus, the ideal pathological terrain was both the body of the patient and the territory he or she inhabited.