ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺐ ﺍﻟﻤﺮﻛﺐ ﻟﻌﻀﻼﺕ ﺍﻷ ﻭ ﻃﺮﺍﻑ ﺍﻟﺴﻔﻠﻰ ﺃ ﺛﺮﻩ ﻓﻲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﻻﻧﻔﺠﺎﺭﻳﺔ ﻭﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺰﺓ ﺑﺎﻟﺴﺮﻋﺔ ﻟﺪﻯ ﻻﻋﺒﺎﺕ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ - اميم سلمان مهدي (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﻫﺩﻓﺕ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻰ ﺇﻋﺩﺍﺩ ﺜﻼﺙ ﻤﻨﺎﻫﺞ ﺘﺩﺭﻴﺒﻴﺔ ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ ﺍﻟﻘﺩﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﻬﺎﺭﻴﺔ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻘـﺩﻡ ﺒﺎﺴـﺘﺨﺩﺍﻡ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ )ﻼ ﺒﺎﻻﺜﻘﺎل ﻭﺍﻟﺒ ﺏ ﻴﻭﻤﺘﺭﻙ ﻭﺍﻟﻤﺭﻜ( ) ﻭﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺘﺄﺜﻴﺭ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ، ﺒﺎﻻﺜﻘﺎل ﻭﺍﻟﺒﻼﻴـﻭﻤﺘﺭﻙ ﻭﺍﻟﻤﺭﻜـﺏ ( ﻋﻠﻰ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺩﻡ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋﺔ ﻟﻠﺭﺠﻠﻴﻥ ﺒﻜﺭﺓ ﺍﻟﻘ. ﺍﺫ ﺍﺴﺘﺨﺩﻤﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺭﻴﺒﻲ ﺫﻭ ﺘﺼﻤﻴﻡ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﻤﺠﻤﻭﻋﺎﺕ ﺘﺠﺭﻴﺒﻴﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻻﺨﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﺒﻠﻲ ﻭﺍﻟﺒﻌﺩﻱ ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻁﺒﻴﻌﺔ (١٨) ﻭﺘﻡ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭ ﻋﺩﺩ ﻤﻥ ﻻﻋﺒﺎﺕ ﻤﻨﺘﺨﺏ ﻤﺤﺎﻓﻅﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺎﻨﻴﺔ ﻟﻜﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭﺍﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋﺩﺩﻫﻥ ، ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ (٦) ﻭﺘﻡ ﺘﻘﺴﻴﻤﻬﻥ ﺍﻟﻰ ﺜﻼﺙ ﻤﺠﺎﻤﻴﻊ ﻜل ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﺘﺘﻜﻭﻥ ﻤﻥ ، ﻻﻋﺒﺔ ﻭﺘﻡ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭﻫﻥ ﺒﺼﻭﺭﺓ ﻋﻤﺩﻴﺔ ﻭﺘﻡ ، ﻻﻋﺒﺎﺕ ﺍﺨﺘﺒﺎﺭﻫﻥ ﻓﻲ ﺍﻻﺨﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﺒﻠﻲ ﺒﺎﺨﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ ﻟﻌﻀﻼﺕ ﺍﻟﺭﺠﻠﻴﻥ، ﻭﺍﺨﺘ ﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋﺔ ﻟﻌﻀﻼﺕ ﺍﻟﺭﺠﻠﻴﻥ، ﻭﻗﺎﻤﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺒﺎﻋﺩﺍﺩ ﻤﺠﻤﻭﻋﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﺘﻤﺭﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﺼﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺩﻤﺔ ﻓﻲ ﻜﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻟﺘﻁﻭﻴﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ : ﻭﺘﻡ ﺍﻟﺘﻭﺼل ﺍﻟﻰ ﺍﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎﺕ ﺍﻻﺘﻴﺔ ، ﺜﻡ ﻗﺎﻤﺕ ﺒﺎﺠﺭﺍﺀ ﺍﻻﺨﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﻌﺩﻴﺔ ، ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋﺔ . ﻋ ١ ﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻻﺜﻘﺎل ﻋﻤل ﺔ ﺇﻥ ﻠﻰ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋ. . ﺔ ٢ . ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻟﺒﻼﻴﻭﻤﺘﺭﻙ ﻋﻤل ﻋﻠﻰ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋ ﺇﻥ ٣. ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻟﻤﺭﻜﺏ)ﺎل ﺇﻥ ﺍﺜﻘ-ﻙ ﺒﻼﻴﻭﻤﺘﺭ (ﺔ ﻋﻤل ﻋﻠﻰ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋ. ٤. ﺍﻥ ﺍﻟﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻟﻤﺭﻜﺏ ﻜﺎﻥ ﺍﻜﺜﺭ ﺘﺎﺜﻴﺭ ﻤﻥ ﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻻﺜﻘﺎل ﻭﺘﺩﺭﻴﺏ ﺍﻟﺒﻼﻴﻭﻤﺘﺭﻙ ﻓﻲ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻻﻨﻔﺠﺎﺭﻴـﺔ ﻭﺍﻟﻘﻭﺓ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻟﺴﺭﻋﺔ.