Evaluación nutricional y su repercusión en la capacidad funcional en pacientes urémicos terminales con diálisis - Judith Rodriguez Tamargo; Leonardo Almaguer Arena; Reynaldo Labrada Pupo; Maigre Gallo González; Annia Kirenia Pérez Reverón (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de serie de casos en pacientes urémicos terminales con tratamiento dialítico, atendidos en el Hospital Lucía Iñiguez Landín de la provincia Holguín en el periodo julio 2009 – julio 2010. Se estudiaron 94 pacientes tratados en la Sala de Hemodiálisis en el período de estudio y la muestra (aleatoria simple) fue de 94 pacientes urémicos terminales que cumplieron los criterios de inclusión. En relación con el índice de masa corporal en los pacientes estudiados, el grupo de los normopeso fue el más representativo con 67 sujetos, el 71,2%. En los últimos seis meses, el 56,3% de los pacientes tuvo algún grado de pérdida de peso, con predominio de los pacientes desnutridos y bajo peso. Los pacientes desnutridos presentaron los niveles más bajos de albúmina sérica (con un caso para el 50%) y colesterol (con dos casos para el 100%). La incapacidad de auto-cuidarse fue mayor para los desnutridos con el 50% y la actividad muy limitada predominó entre los pacientes con bajo peso, el  38,4% de los casos. Palabras clave: nutrición, hemodiálisis