PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SD NEGERI 31 JATI TANAH TINGGI KOTA PADANG - Masrizal Masrizal; Yudi Yudi; Mahesa Mahesa (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dilatarbelakangi penetapan visi Indonesia Sehat 2010 dalam Sistem Kesehatan Nasional (SKN) sebagai bahagian yang tidak terpisahkan dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Bidang Kesehatan tahun 2005-2025, melalui Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 131/Menkes/SK/II/2004. Salah satu tatanan PHBS adalah tatanan lingkungan sekolah yang juga sejalan dengan promosi kesehatan dunia di institusi pendidikan (health promoting school) yang dicanangkan WHO. Berdasarkan observasi, SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi kurang baik dalam hal PHBS di sekolah. Masih ada siswa/i kurang memperhatikan kesehatan dirinya sendiri dan lingkungan sekolah. Masih ada membuang sampah tidak pada tempatnya, masih ada siswa yang tidak mencuci tangan dengan sabun sebelum makan, dan masih banyak siswa jajan sembarangan tanpa memperhatikan hygiene makanan dan lainnya. Pembentukan dan pemberdayaan Tim Healthy Schools diharapkan meningkatkan PHBS di sekolah, menjadi penggerak menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat. Tim Healthy Schools ini merupakan siswa/i yang memenuhi kriteria dan telah terlatih untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pemeliharaan dan peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah. Secara umum target luaran yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk membentuk dan memberdayakan Tim Healthy Schools di SD Negeri 31 Jati Tanah Tinggi Kota Padang, memberikan keterampilan dan pengetahuan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini. Sehingga nantinya ini akan menjadi percontohan sebagai sekolah sehat bagi daerah lain Kegiatan ini berupa sosialisasi dan kegiatan penyuluhan, Pembentukan dan Pemberdayaan Tim “Healthy Schools”, Gerakan PHBS Sekolah berupa, Evaluasi dan Keberlanjutan Pelaksanaan Program.