PENERAPAN PRINSIP AGILE GOVERNANCE DALAM PEMBERANTASAN ROKOK ILEGAL OLEH SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA CIMAHI - Adit Aulia Febrianto; Dadan Kurnia; Siti Munawaroh (Jurnal Caraka Prabu, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Prinsip Agile Governance dalam Pemberantasan Rokok Ilegal oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cimahi”. Fenomena masalah penelitian ini adalah adanya pola penerapan prinsip agile governance dalam pemberantasan rokok ilegal di Kota Cimahi yang membutuhkan segera penanganan yang serius, cepat dan gesit dari pemerintah daerah. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Penerapan Prinsip Agile Governance dalam Pemberantasan Rokok Ilegal oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi Penerapan Prinsip Agile Governance dalam Pemberantasan Rokok Ilegal oleh Satuan Polisi Pamong Praja. Penelitian ini menggunakan teori agile governance dari Luna, Krutchen, dan Moura dalam yaitu Good enough governance, Based on quick wins, Systematic and adaptive approach, dan Simple design and continuous refinement. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi. Informan dalam penelitian ini adalah pejabat dan staf Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Prinsip Agile Governance dalam Pemberantasan Rokok Ilegal oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cimahi, sudah berjalan dengan cukup baik. Berdasarkan dimensi good enough governance telah berjalan dengan cukup baik hal ini dibuktikan dengan kemampuan anggota yang dapat menjelaskan dan mengetahui dengan baik latar belakang organisasi. Dimensi based on quick wins telah berjalan dengan cukup baik hal ini dibuktikan dengan adanya Operasi Pasar. Dimensi systematic and adaptive approach, telah berjalan dengan cukup baik hal ini dibuktikan dengan adanya bimbingan teknis yang diberikan kepada anggota satuan polisi pamong praja. Dimensi simple design and continuous refinement, telah berjalan dengan cukup baik hal ini dibuktikan dengan adanya kegiatan sosialisi yang berkesinambungan di wilayah Kota Cimahi.