Aspetti geografici del confronto fra sapere esperto e contestuale: un’analisi regionale nei paesaggi del “degrado” - Giorgia Bressan; Andrea Guaran; Francesco Visentin; Gian Pietro Zaccomer (Bollettino della Società Geografica Italiana, 2022)
Negli ultimi decenni la partecipazione attiva degli abitanti per l’interpretazione, la gestione e la pianificazione del paesaggio ha assunto un ruolo sempre più rilevante, grazie agli indirizzi proposti dalla Convenzione europea del paesaggio che individua l’esperienza e il sentire delle popolazioni come una fondamentale fonte informativa. Nonostante le difficoltà implicite nella valorizzazione di una simile fonte, il confronto tra il sapere contestuale ed esperto può favorire l’elaborazione di nuove conoscenze, a patto che si possano confrontare le informazioni e mettere in effettiva e fruttuosa comunicazione i due saperi.