أثر قطاع التأمين على الإقتصاد الجزائري - Abdelilah MOKADEM; Zineddine GUEDDAL (Revue des Sciences Humaines, 2020)
لا يزال سوق التأمين في الجزائر لم يصل إلى مرحلة التشبع بعد، حيث تشكل قيمة القطاع أقل من 1% من الناتج المحلي الخام، وبالرغم من تحقيقه نسب نمو ضئيلة،  فهو يعرف تطورات جديدة من سنة لأخرى، ومن خلال هذا العمل الذي يهدف إلى تسليط الضوء على واقع والحجم الحقيقي لسوق التأمين و أثره على الإقتصاد الوطني، سنحاول التطرق إلى كل عناصر السوق الوطني، والذي يشهد سيطرة القطاع العام على حساب القطاع الخاص، و ضعف قطاع التأمين على الأشخاص، و هيمنة التأمين على السيارات، على حساب الفروع الأخرى للتأمين، مما يجعل الرهان مستقبلا مبنيا على تقوية القطاعات الأخرى، بالإضافة إلى إعطاء أهميه أكبر للتأمين المتخصص،  وإعادة التأمين، وهذا بالتوازي مع سياسة الدولة في تنويع الإقتصاد الوطني.