CUSTEIO ABC: ANÁLISE DAS ATIVIDADES REALIZADAS NO SETOR DE CADASTRO E FOLHA DE PAGAMENTO DE UMA DA ADMINISTRAÇÃO INDIRETA - Glauce Santana da Silva; Antônio André Cunha Callado (ABCustos, 2025)
Este estudo objetivou demonstrar a aplicação do método de custeio ABC na descrição dos custos incorridos do setor de cadastro e folha de pagamento de uma entidade da administração indireta do Governo do Estado de Pernambuco. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva quanto aos objetivos, utilizando uma abordagem qualitativa para os dados e operacionalizada através de um estudo de caso. As técnicas de coleta de informações foram entrevistas com servidores e pesquisa documental. Foram obtidas informações acerca da intensidade de recursos humanos, da complexidade, frequência e importância de todas as atividades dos setores de cadastro e folha de pagamento. Concluiu-se que as atividades relacionadas ao cadastro de servidores são mais complexas, bem como são realizadas com maior frequência. Ressaltando que todas as atividades estudadas foram consideradas indispensáveis ao funcionamento do setor.