أثر حجم العينة والنموذج على دقة تقدير بارامتر القدرة وفق نظرية الاستجابة للفقرة: دراسة محاكاة - عياد ركا عيادة المطيري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دقة تقدير معلم قدرة الأفراد وفقًا لحجم العينة والنموذج المستخدم (ثلاثي، رباعي) المعلمة، والمقارنة بينهما، بالاستناد إلى نظرية الاستجابة للفقرة، وقد تكونت عينة الدراسة من مجموعة متعددة من العينات مختلفة الأحجام (200-500-800-1100-1400) مفحوصًا افتراضيًا، ولتحقيق أهداف الدراسة، أستخدم المنهج الوصفي المقارن، وأسلوب المحاكاة لتوليد البيانات، وتحليلها والمقارنة بين النتائج المتعلقة بها، وتفسيرها، حيث تم توليد، وتحليل البيانات باستخدام برنامج (R)، والحزمة الإحصائية [Multidimensional Item Response Theory (MIRT)]، من خلال المتوسطات، والانحرافات المعيارية، واختبار تحليل التباين في اتجاهين، أظهرت النتائج: وجود تأثير لحجم العينة على دقة تقدير بارامتر القدرة في النموذجين(الثلاثي، والرباعي) لصالح أحجام العينة الأصغر، والنموذج الرباعي أعلى دقة من النموذج الثلاثي في تقدير قدرات الأفراد، وبناء على ذلك، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات، منها مراعاة حجم العينة ونوع النموذج اللوغاريتمي عند إجراء عملية القياس.