La carità del fine vita: il testamento del notaio Pietro de Lello di Monforte (secc. XV-XVI) - Claudia Ercoli (Peloro, 2025)
La carità nel corso del Medioevo si concretizzò in molteplici forme e coinvolse, indistintamente, uomini e donne. Molti scelsero di esercitarla in prima persona, altri preferirono attuarla attraverso la pratica testamentaria al termine della propria vita, anche per garantirsi la salvezza dell’anima. Le ultime volontà di Pietro de Lello ne sono dimostrazione. Oltre a lasciare ingenti risorse alla chiesa da lui fondata, il notaio riservava un legato perpetuo per il matrimonio di orfane e stabiliva la realizzazione di un ospedale, del quale si sono seguite la costituzione e l’iniziale gestione. Tutto ciò in un’area periferica che si è potuta inserire in un più ampio sistema assistenziale non solo locale.