Диагностика поверхности функциональных органокремнеземов методом импедансной спектроскопии - Yu. S. Dzyazko; L. A. Belyakova; D. Yu. Lyashenko (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
С использованием импедансного метода исследованы системы, включающие органокремнеземы с различным содержанием аминопропильных радикалов и раствор 1,1-зарядного электролита, ответственного за протонирование поверхностных функциональных групп. Найдены условия, при которых электропроводность органокремнеземов пропорциональна концентрации привитых аминопропильных групп, а электропроводящие свойства органокремнеземов определяются избыточной концентрацией противоионов в диффузной составляющей внутрипорового двойного электрического слоя и содержанием электролита во внешнем растворе. Обоснована возможность применения импедансного метода для экспресс-диагностики органокремнеземов.