Sous les mers - Luc Dellisse (M@GM@, 2025)
Suite à une menace d’épidémie qui se répand dans le monde et ressemble à un péril mortel, sans qu’on soit sûr de son degré de gravité, un homme décide de s’isoler complétement durant six mois, et de profiter de cette rupture avec la vie ordinaire pour effectuer une plongée en lui-même et en ramener ses trésors enfouis. Il aménage un minuscule logement comme un sous-marin de poche, pourvu de toutes les ressources nécessaires pour un long voyage, et s’enfonce dans une solitude heureuse, entre rêve et réalité. Ni fiction, ni journal de bord, ce texte est une sorte de fable sur le thème du Nautilus…