Адсорбционно-структурные, ионообменные и каталитические характеристики природного и модифицированного сорбента сокирницкого месторождения - L. I. Belchinskaya; O. Yu. Strelnikova; N. A. Khodosova; F. Ressner (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2013)
С использованием методов сканирующей электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции азота и лазерной дифракции обнаружено изменение морфологии поверхности, пористости, удельной поверхности и размеров частиц природного минерального сорбента с монтмориллонитовой и клиноптилолитовой структурными составляющими при его модификации растворами серной кислоты и гидроксида натрия. Каталитические характеристики определены по количеству кислотных и основных центров на природном и модифицированных образцах сорбента с помощью тестовой реакции конверсии метилбутинола.