PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN TERNAK MENJADI PUPUK KOMPOS DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Ferry Lismanto Syaiful; Deni Novia; Benny Satria; Fauziah Agustin; Sumedi Sumedi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2024)
Pengelolaan limbah kotoran ternak merupakan salah satu solusi strategis dalam mengatasi masalah lingkungan sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan. Edukasi pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos sangat penting untuk meningkatkan keterampilan peternak dalam memanfaatkan limbah ternak secara produktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada peternak dan masyarakat di Kecamatan Pauh Kota Padang mengenai teknik pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan pada kelompok ternak di Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada peternak dan masyarakat di Kecamatan Pauh Kota Padang. Melalui pendekatan partisipatif, dilakukan sosialisasi dan pelatihan praktis kepada para peternak mengenai proses pengolahan limbah kotoran ternak untuk menghasilkan pupuk kompos yang berkualitas. Perolehan dari hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peternak yang lebih memahami terkait teknik pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos. Bahkan peternak dan masyarakat mampu mengaplikasikannya. Penggunaan pupuk kompos yang dihasilkan dari limbah kotoran ternak dapat mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang harganya lebih mahal dan kurang ramah lingkungan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa edukasi pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos di Kecamatan Pauh, Padang ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengelola limbah kotoran ternak secara efektif yang dapat berkontribusi terhadap pertanian berkelanjutan.