A epopeia de Camões: do cordel aos quadrinhos - Naelza Wanderley (Revista Investigações, 2024)
O presente artigo discorre sobre a obra Os Lusíadas, observando alguns processos adaptativos sofridos por ela, visando evidenciar como essas adaptações podem ter contribuído para a permanência do poema camoniano entre diferentes leitores. A nossa discussão tem como ponto de partida a leitura de duas versões em cordel e duas versões quadrinizadas da epopeia de Camões, adaptada por poetas populares e por ilustradores e publicadas em diferentes suportes editoriais. Para tanto, utilizamos como aporte teórico Jorge de Sena (1970); Pontes (1973); Abreu (2004); Chinen, Vergueiro, Ramos (2014) e Ramos (2020).