Patente de corso y La zona fantasma: estrategias argumentativas y (des)cortesía instrumental - Carla Prestigiacomo (Cuadernos AISPI, 2016)
En este trabajo proponemos una reflexión sobre las estrategias pragmático-lingüísticas a las que recurren constantemente los enunciadores (o enunciadores-locutores) Javier Marías (La zona fantasma) y Arturo Pérez Reverte (Patente de corso). En concreto, después de una breve introducción sobre el discurso argumentativo y las columnas de autor, se analizarán la figura del enunciador y la actitud que este demuestra con respecto al destinatario, directo e indirecto. Cada elemento (modalidad, formaciones neológicas, enunciados imperativos e interrogativos), incluso la descortesía instrumental (o el tono irónico), se verá como recurso estratégico al servicio del objetivo persuasivo que genera este tipo de discurso.