Influence of structural resonance electromagnetic therapy on psychoemotional status normalization in patients with osteoarthritis - R A Grehov; A. V. Alexandrov; I. Y. Alehina; A. V. Seropegin; V L Kedrova; E A Bondarenko; O A Molchanova; S A Bai; A B Zborovsky (Научно-практическая ревматология, 2008)
Резюме 94 больных остеоартрозом (ОА) были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и длительности заболевания: основную (п=56) и контрольную (п=38). Пациенты обеих групп получали аналогичное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Кроме того, больным основной группы проводили дополнительно сеансы структурно-резонансной электромагнитной (СРЭМ) терапии. Сравнительные исследования показали значительное преимущество включения СРЭМ в комплексное лечение больных ОА. СРЭМ терапия способствовала уменьшению или полному купированию болевого синдрома, оказывала позитивное влияние на тревожно-депрессивные нарушения, способствовала социально-психологической адаптации пациентов с ОА.