Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education terhadap Pemahaman Konsep untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematika - Agnes Alfi Khairuni Sirait; Asrifah Siahaan; Daniel Samosir; Della Permata Rahmah; Hasratuddin Hasratuddin (Ideguru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan kemampuan komunikasi matematika siswa. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan sistematis, yang meliputi pengumpulan, evaluasi, dan sintesis data dari berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait model RME dan teori belajar Vygotsky dalam konteks pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model RME secara signifikan berkontribusi pada peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Selain itu, integrasi teori belajar Vygotsky mendukung proses pembelajaran melalui interaksi sosial yang memperkuat kemampuan komunikasi matematika. Pendekatan RME yang menghubungkan matematika dengan konteks dunia nyata memberikan pengalaman belajar yang bermakna, sehingga memudahkan siswa dalam memahami dan mengkomunikasikan konsep matematika secara efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa model RME layak dijadikan strategi utama dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan komunikasi matematika siswa.