Prevención, diagnóstico y tratamiento de la cardiotoxicidad inducida por quimioterapia: ¿qué estamos haciendo? - Lázaro de la Cruz Avilés; Yanier Coll Muñoz; Liermis Dita Salabert (Revista Finlay, 2012)
Las enfermedades del corazón y los tumores malignos constituyen las dos primeras causas de muerte en Cuba, con tasas de mortalidad de 197,5 y 193,6 por 100 000 habitantes, respectivamente, en el año 2011. En Cienfuegos los tumores malignos fueron la primera causa de muerte con una tasa de 115,2 seguida de las enfermedades del corazón con 102,6 por 100 000 habitantes. Las mejoras alcanzadas en la detección y el tratamiento del cáncer han dado origen a una nueva cohorte de pacientes que alcanzan una supervivencia suficiente para que puedan aparecer complicaciones cardíacas derivadas del tratamiento. Lamentablemente, el abundante conocimiento sobre las vías bioquímicas involucradas en el tratamiento dirigido del cáncer no se ha visto acompañado de un conocimiento paralelo de las consecuencias cardíacas de su modulación.