APLIKASI PEMBUATAN KOMPOSTER SEDERHANA DI KELURAHAN TELUK KABUNG TENGAH KOTA PADANG DAN KELURAHAN RENGAS CONDONG KABUPATEN BATANG HARI JAMBI - Fitri Yuranda; Amalia Viviani; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2022)
Sampah adalah sesuatu yang tidak berguna yang timbul akibat dari kegiatan manusia. Permasalahan sampah merupakan hal yang sulit terselesaikan, dikarenakan semakin meningkatnya jumlah penduduk, maka volume sampah organik rumah tangga juga akan semakin meningkat di perkotaan, yang tidak diiringi dengan pengelolaan, sistem manajemen, serta kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah. Salah satu teknologi tepat guna yang dapat mengatasi permasalahan sampah adalah mengolah sampah organik rumah tangga dengan metode komposting menggunakan komposter yang berbasis program pemberdayaan dan pengembangan masyarakat. Program pemberdayaan dan pengembangan masyarakat aplikasi pembuatan komposter sederhana dilakukan di dua lokasi yaitu Kelurahan Teluk Kabung Tengah Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang Provinsi Sumatera Barat dan RT 032 RW 005 Kelurahan Rengas Condong Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari Jambi. Program pemberdayaan dan pengembangan masyarakat ini untuk memberdayakan masyarakat dan mengembangkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah organik rumah tangga dengan metode komposting menggunakan komposter sederhana. Dari kegiatan ini masyarakat telah memperoleh peningkatan pengetahuan dari program pemberdayaan dan pengembangan keterampilan masyarakat dalam pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi kompos dengan metode komposting menggunakan komposter serta motivasi masyarakat sekitar dalam upaya mengurangi sampah organik di lingkungan sekitar lokasi kegiatan. Pemanfaatan sampah organik menjadi kompos dapat mengurangi pencemaran lingkungan, bernilai ekonomis, bernilai jual, dan dapat memberikan nutrisi pada tanaman.