К вопросу о понятии «син» (性) в трактате «Сюнь-цзы»: терминологические уточнения - Андрей Витальевич Гордиенко (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
В статье предпринята попытка наметить терминологическую роль понятия «син» (性) в трактате «Сюнь-цзы» путем реконструкции его терминологического контекста. Автор устанавливает, что составляющие данный контекст понятия – «простота» (пу 朴), «сырье» (цай 材), «умение / навык» (цай 才), «проявления» (цин 情), «сущность» (чжи 質), «реалия» (ши 實) – образуют развитую систему, в рамках которой син можно определить как нечто, что наделяет живое общим чувством.