“A burguesia fede”: uma análise da formação discursiva na canção de Cazuza - Hudson Marques da Silva; Josimere Maria da Silva; Davi da Silva Gouveia (Revista Investigações, 2021)
Este trabalho trata de uma análise de discurso de linha francesa sobre a canção Burguesia, de Cazuza. Promover uma leitura das formações ideológicas e interdiscursos materializados na formação discursiva dessa canção consiste no seu principal objetivo. A abordagem teórico-metodológica parte de alguns conceitos basilares da ADF, tais como formação ideológica, formação discursiva, interdiscurso, efeito metafórico (PÊCHEUX, 1995; 1997), designação, referência (GUIMARÃES, 2001; 2003; 2005) e sequências discursivas (COURTINE, 2014). Verificou-se que o corpus apresenta uma FD sintomática de uma sociedade politicamente polarizada e que, na promoção de efeitos metafóricos, analogias e referenciação para a designação de burguesia, estabelece interdiscursos identificados com o marxismo.