للّهجات العربية في " المح ّرر الوجيز " و " البحر المحيط " - دراسة صوتيّة لنماذج من سورة البقرة – - عبد الوّهاب شيباني (Revue des Sciences Humaines, 2019)
إ ّن ارتباط علم التّفسير بالقراءات القرآنية، و القراءات القرآنية بلغات العرب و لهجاتهم، و ّسع دائرة البحث اللّغوي في ك ّل مستوياته: ال ّصوتية، و ال ّصرفية، و ِن ْطيي النّحوية، و الدّلالية، و المعجمية، و أتاح للمف ّس ِري َن كابن عطيّةَ و أبي ح ّيان الغرنا الأندلسي ْي ِن تَبَـ ّو َء مكانة عالية بين علماء اللّغة. و الدّراسة التّي نحن بصددها تناولت ظواهر لغوية أو لهجية كشف عنها المف ّسران المذكوران في تفسيريهما ُمب ِّيني ِن أصول تلك ال ّظواهر اللّغوية العربية أو الأعجميّة مع شيء من الوصف و التّحليل. إلاّ أ ّن فضل أبي حيّان على ابن عطيّة كان أكبر و أوضح، نظ ًرا لاعتماد صاحب " المح ّرر الوجيز " التّعميم من غير أن يعلّق أو يشير إلى قبائل الإنتماء، بينما كان صاحب " البحر المحيط" يد ّقق و يكشف ك ّل ذلك بتو ّخي المنهجيّة العلميّة عبر تحليله للقبائل التّي تنتمي إليها تلك اللّهجات. كما حاولت هذه الدّراسة التّأصيل لبعض آراء المف ّسري ِن في كتابيهما بما ذكره اللّغويون ال ّسابقون و اللاّحقون. و سعــــــــ ْت أي ًضا إلى الكشـــف عن الأثــــــر اللّهجي في توجيــــه القواعــــد اللّغوية خا ّصة منها ال ّصوتية و ال ّصرفية