Clustering Credit Card Holder Berdasarkan Pembayaran Tagihan Menggunakan Improved K-Means dengan Particle Swarm Optimization - Farhanna Mar'i; Ahmad Afif Supianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Abstrak Kartu kredit merupakan salah satu bentuk media bagi nasabah untuk melakukan kredit dalam sebuah proses transaksi yang telah disetujui oleh bank bersangkutan. Bank harus selektif dalam menganalisa nasabah yang ingin mengajukan penerbitan kartu kredit untuk menghindari adanya kredit macet yang dapat menimbulkan kerugian pada bank, sehingga sangat penting untuk mengetahui karakteristik nasabah dengan melakukan  clustering. Bank akan dapat mengambil keputusan untuk pertimbangan penerbitan kartu kredit dengan mencocokkan nasabah baru kedalam cluster-cluster yang telah dibentuk dan mengetahui kelayakan nasabah untuk diberikan akses kartu kredit dalam melakukan transaksi. K-Means adalah salah satu metode populer yang digunakan untuk clustering. Tetapi, metode K-Means tidak dapat memberikan solusi optimum karena keterbatasannya dalam penentuan titik centroid yang optimal, sehingga untuk memperbaiki metode K-Means dalam penelitian ini digunakan salah satu algoritma evolusi yaitu Particle Swarm Optimization (PSO) untuk generate titik centroid optimum yang digunakan dalam proses perhitungan K-Means. Hasil pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai Silhouette Coefficient dari cluster yang dibentuk menggunakan K-Means murni dan Improved K-Means dengan PSO yang menghasilkan nilai masing–masing yaitu 0,3312 dan 0,3730.