Scopus IA: Un Análisis en la Aplicación en la Investigación - José Enrique Hernández de la Cruz; Itzel Montserrat Morales Hernandez; Sandra Juárez Solís (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente trabajo tiene el objetivo de analizar la implementación de Scopus IA y como esta se muestra dentro de la investigación científica o académica y como está actúa frente a otras inteligencias artificiales (IA). La metodología se muestra dentro de la utilización del enfoque cualitativo en la aplicación unas entrevistas a expertos en el tema con el apoyo de la estructuración de preguntas semi estructuradas puede alcanzar que Scopus IA es una herramienta si bien eficiente para la investigación generando calidad sus límites de acceso ha permitido que otras herramientas puedan ser mejores o competir a la par con al acceso libre a documentos de bases de datos que utilizan el Open Access. Se pude concluir que Scopus IA es una herramienta con la capacidad de validar la información requerido dentro de la investigación, más allá de su acceso, ya que permite interactuar, y permite tener resumen de los artículos sobre el tema en el que se trabaja, ya que se ahorra el tiempo de búsqueda.