Linfoma de Hodgkin cutáneo maligno: reporte de caso y revisión de la literatura - Vanessa Pérez-Carrillo; Delsy Yurledy del Rio-Cobaleda; Ana Cristina Ruiz-Suárez; Andrea Laverde-Walter (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
El linfoma de Hodgkin (LH) es una neoplasia linfoide en la que se mezclan células malignas de Hodgkin y de Reed-Sternberg con una población heterogénea de células inflamatorias no neoplásicas como linfocitos, células plasmáticas, eosinófilos e histiocitos. El LH se presenta de forma típica como una linfadenopatía indolora. La afectación cutánea puede ser inespecífica o específica. En las formas inespecíficas, las manifestaciones clínicas son variadas y no hay evidencia histológica del LH en la piel. La forma específica es inusual, entre el 0,5% y el 7,5% de los casos, en la cual la piel es infiltrada por células neoplásicas; se observa en pacientes en estado avanzado de la enfermedad y representa mal pronóstico. El compromiso cutáneo específico del LH puede ser primario o secundario a la enfermedad ganglionar. Se describe el caso de un hombre de 83 años con LH clásico y compromiso cutáneo específico, demostrado por histopatología y confirmado por inmunofenotipificación.