Estudo dos efeitos do gluconato de clorexidina a 0,5% e 5% na mucosa oral de ratos wistar - Leão Pereira PINTO; Lélia Batista de SOUZA; Moisés Balduino Solano LAGRANGE; Lêda Bezerra Quinderé CARDOSO; Maria da Conceição ANDRADE (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
No presente estudo foi avaliado o efeito do gluconato de clorexidina a 0,5% e 5,0% na mucosa oral de ratos Wistar. A aplicação tópica desta droga foi realizada no assoalho da boca de 30 animais divididos em 3 grupos, sacrificados nos intervalos de 15 e 30 dias. O exame clínico revelou hiperceratose, inflamação e úlceras. O exame microscópico revelou hiperceratose, paraceratose, acantose, exulceração, ulceração, aumento da vascularização e do infiltrado inflamatório, além da formação de microtrombos.