Sentralisasi Pengawasan Informasi Jaringan Menggunakan Blockchain Ethereum - Muhammad Fajar Sidiq; Akbari Indra Basuki; Halim Firdaus; Muhammad Aldi Baihaqi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Pengawasan jaringan pada beberapa kantor yang berlokasi berjauhan sangat sulit dilakukan kerana keterbatasan tenaga ahli, biaya, dan teknologi pendukung. Penelitian yang sudah ada tidak dapat menyediakan sistem pengawasan jaringan yang mampu menjamin tiga aspek keamanan sekaligus, yaitu: availability, integrity, dan confidentiality. Teknologi blockchain mampu menyediakan sistem pengawasan jaringan secara terpusat dan aman dengan menjamin keamanan sistem komunikasi pelaporan dan sistem basis data pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan purwarupa sistem pengawasan konfigurasi dan statistik jaringan menggunakan jejaring blockchain Ethereum. Metode pengawasan mengharuskan program controller pada setiap jaringan kantor untuk secara berkala menarik informasi flow-rules dari setiap perangkat jaringan dan melaporkan data tersebut dalam sebuah transaksi ke jejaring blockchain. Pada penelitian ini dianalisa dua jenis skema pengiriman transaksi: transaksi berbasis smart contract dan transaksi berbasis zero-payment. Berdasarkan hasil pengujian, transaksi berbasis zero-payment secara rerata hanya membutuhkan sekitar 6 % dari biaya transaksi smart contract. Perkiraan biaya bulanan untuk pensamplingan informasi setiap 10 menit adalah sekitar 1,19 ether per-perangkat jaringan. Meskipun demikian, metode pada penelitian ini lebih sesuai untuk diterapkan pada jejaring Ethereum jenis Proof-of-Authority (PoA) dibandingkan jenis Proof-of-Work (PoW) karena harga Ether yang mahal.