Efecto del conteo de nódulos en la resistencia a la tracción de los hierros dúctiles austemperados. // Effect of nodules count in the tensile strength of austempered ductile irons. - C. J. Diez Cicero; G. R. Fernández López; U. Ordóñez Hernández; F. Mondelo; E. Fraga Guerra (Ingeniería Mecánica, 2004)
Entre los materiales metálicos de mayor demanda, la producción de hierro con grafito nódular ocupa uno de los lugares más importantes entre los hierros fundidos de alta resistencia y con la introducción del tratamiento térmico de austemperado, aplicado a estas fundiciones, se da lugar a una nueva familia de materiales, caracterizados por su alta resistencia mecánica y elevada tenacidad, que mantienen la economía y facilidad de producción de las fundiciones nodulares. Este trabajo, hace una valoración del comportamiento de hierros nodulares, con diferentes conteos de nódulos, a los que les fue aplicado el tratamiento de austemperado y posteriormente se les sometió a ensayos de propiedades mecánicas de tracción. Con los resultados obtenidos, se hace un análisis de la influencia del conteo de nódulos en dichas propiedades, así como también, de la interrelación del conteo de nódulos con las variables de tratamiento térmico utilizadas en las muestras ensayadas. Palabras claves: Hierro nódular, conteo de nódulos, austemperado. ____________________________________________________________________________ Abstract. At the present, iron production with nodular graphite, occupies one of the most important places in the production of metallic materials high resistance. The introduction of the austempered heat treatment, gives rise to a new family of materials, characterized by its high mechanical resistance and elevated tenacity, this family maintain the economy and facility of production of the smeltings nodules. This work, makes a valuation of the nodules iron behavior, with different number of nodules, to which the austempered treatment was applied, in order to test mechanical properties. With the obtained results, an analysis is carriewd out to control the influence of the count of nodules in these properties, as well as, the interrelation of the count of nodules with the used heat treatment variables in the samples. Key words: nódular Iron, count of nodules, austempered.