A INFLUÊNCIA DOS CONSUMIDORES DE QUEIJOS ARTESANAIS NA INTENÇÃO DE COMPRA - Rejane Carmo Rezende Dias; José Elenilson Cruz; Gabriel da Silva Medina; David Frederik da Silva Cavalcante (Caderno de Administração, 2025)
Consumidores possuem cada vez mais interesse em consumir alimentos locais como os queijos artesanais. Contudo há uma carência de estudos empíricos que abordem as percepções dos consumidores de alimentos locais, sobretudo considerando a percepção de risco e a influência de agrupamentos de consumidores na intenção de compra. O objetivo deste artigo é identificar segmentos de mercado na compra de queijos artesanais e sua influência na percepção de risco e intenção de compra. Os consumidores escolhidos para participar da pesquisa foram os dos queijos cabacinha e canastra, e que residem ou possuem vínculo com a região. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário impresso, resultando em 343 questionários validados. Os consumidores foram caracterizados em clusters pelo método TwoStep, e a influência dos agrupamentos formados na intenção de compra foi constatada pela aplicação do teste de Kruskal-Wallis. Consumidores de queijo com alto nível de escolaridade que dão importância ao selo de certificação, embora tenham alta percepção de risco, tem maior intenção de compra do que consumidores com baixo nível de escolaridade que não se importam com o selo e têm baixa percepção de risco. Além da contribuição da literatura, esta pesquisa apresentou informações relevantes para os produtores de queijos artesanais ao apresentar um perfil dos consumidores destes produtos e assim fornecer subsídios para fomentar o empreendedorismo rural.