Efektivitas Media Permainan Engklek Riang Gotong Royong (Eyang Eyong) terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V SD 3 Menawan - Aulia Ulfatun Ni’mah; Wawan Shokib Rondli; Lintang Kironoratri (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengevaluasi keabsahan dan efektivitas alat belajar Eyang Eyong, yang merupakan permainan engklek riang gotong royong, dalam meningkatkan pencapaian kognitif Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V di SD 3 Menawan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain One Group Pretest-Posttest, melibatkan 23 siswa sebagai peserta. Data diperoleh dari wawancara, tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat instruksional Eyang Eyong terbukti layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan pencapaian kognitif siswa. Uji normalitas mengindikasikan jika data berdistribusi normal, sementara uji Paired Sample T-Test terdapat kenaikan nilai (p = 0,001). Rata-rata nilai N-Gain diperoleh 0,5308 menunjukkan progres pencapaian kognitif termasuk pada kategori sedang. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar media pembelajaran inovatif seperti Eyang Eyong alat bantu siswa dalam memahami materi dan meningkatkan pencapaian kognitif mereka.