Indicadores de monitoramento e avaliação dos Centros de Parto Normal Peri-hospitalares: resultados do estudo Nascer nas Casas de Parto do Brasil - Cláudia de Azevedo Aguiar; Nathalie Leister; Jamile Claro de Castro Bussadori; Maria Luiza Gonzalez Riesco; Thais Trevisan Teixeira (Cadernos de Saúde Pública, 2025)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar os indicadores de monitoramento e avaliação dos Centros de Parto Normal Peri-hospitalares (CPNp) do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, aninhado à pesquisa Nascer no Brasil II. Fizeram parte do estudo todos os oito CPNp do país que registraram mais de 100 partos em 2019. As fontes de dados foram as entrevistas com gestoras dos serviços. Os dados se referem ao ano de 2020 ou 2021 e foram coletados utilizando-se entrevista e instrumento fechado disponibilizado on-line. As variáveis correspondem a todos os 12 indicadores de monitoramento e avaliação previstos na portaria de habilitação dos CPNp pelo Ministério da Saúde. Os resultados mostraram que, no período de um ano, foram atendidos 3.097 partos. Destes, 96,9% foram atendidos por enfermeira/obstetriz e 98,7% tiveram a presença de acompanhante de escolha da mulher. A aminiotomia foi realizada em 15,7% dos partos; a ocitocina foi utilizada em 7% e a episiotomia em 0,4% dos partos; 60,2% destes ocorreram na posição vertical; e em 32,2% o períneo permaneceu íntegro. Quanto aos recém-nascidos, 0,6% tiveram Apgar < 7 no 5º minuto e 97,6% tiveram contato pele a pele imediato com suas mães. As taxas de transferência materna intraparto, pós-parto e neonatal foram, respectivamente, 17,3%, 2,6% e 4,3%. Os indicadores dos CPNp demonstram que este modelo de atenção oferece às mães e bebês uma assistência segura, respeitosa, humano-centrada e baseada nas melhores evidências científicas.