Educació i narrativa - Fernando Gil (Temps d'Educació, 2006)
Se pretende mostrar, en este texto, qué implicaciones tiene afirmar que nos educamos narrativamente. Para ello se utilizan, como medio de análisis, las prácticas escolares en torno a las narraciones autobiográficas de profesores y alumnos. La exposición se organiza en cuatro voces. La primera voz, como no podía ser menos, es la de la pedagogía y los pedagogos; interesa saber qué se propone hoy en pedagogía como educación narrativa. La segunda voz, pone la atención en la red nomológica de lo que estamos estudiando; interesa que sepamos de qué estamos hablando y el análisis del lenguaje es un buen y honrado procedimiento. En la tercera parte, se atenderá a la voz autorizada de los filósofos, viajando a lo que nos dicen algunos hermeneutas, deconstruccionistas y narratólogos. En la última, para terminar, se hará algo que a veces los pedagogos olvidamos, el viaje de vuelta a la educación, para ver qué sale de todo lo anterior (en realidad, qué le sale al autor). __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cette étude prétend montrer les implications de l’affirmation selon laquelle on apprend narrativement. Pour ce faire, nous utilisons comme moyen d’analyse les pratiques scolaires autour des narrations autobiographiques de professeurs et d’élèves. Il s’agit d’un exposé à quatre voix. La première, bien évidemment, est celle de la pédagogie et des pédagogues: il est intéressant de savoir ce qui est proposé de nos jours dans ce domaine en tant qu’éducation narrative. La deuxième voix met l’accent sur le réseau nomologique de notre objet d’étude: nous devons savoir de quoi nous parlons et l’analyse du langage est une procédure à la fois bonne et honnête pour ce faire. La troisième partie permet d’entendre la voix autorisée des philosophes, en parcourant ce que nous disent certains herméneutes, déconstructionnistes et narratologues. Pour terminer, la quatrième partie permettra de faire ce que nous, les pédagogues, oublions parfois, c’est-àdire le chemin de retour vers l’éducation, pour voir ce qu’il ressort de tout cela (en réalité, ce que l’auteur en remarque). This paper considers the notion that we receive our education by means of narrative, and seeks to reveal the implications of this. This is done by analysing educational practice in terms of the autobiographical narratives of teachers and pupils. The paper is organized according to four voices. The first, naturally, is that of pedagogy and educators: what form does narrative education take in pedagogy today? The second voice stresses the nomological network of our object of study: here we need to know what exactly we are talking about, and the analysis of language is a useful and proven procedure in this regard. The third part concerns the authorized voice of philosophers and considers the views of certain theorists in the fields of hermeneutics, deconstruction and narrative studies. In the final section we turn our attention to something that is at times overlooked by educators, namely a return to education itself, in order to consider what conclusions can be drawn from the above (in other words, what conclusions can be drawn out of the author). Se pretende mostrar, en este texto, qué implicaciones tiene afirmar que nos educamos narrativamente. Para ello se utilizan, como medio de análisis, las prácticas escolares en torno a las narraciones autobiográficas de profesores y alumnos. La exposición se organiza en cuatro voces. La primera voz, como no podía ser menos, es la de la pedagogía y los pedagogos; interesa saber qué se propone hoy en pedagogía como educación narrativa. La segunda voz, pone la atención en la red nomológica de lo que estamos estudiando; interesa que sepamos de qué estamos hablando y el análisis del lenguaje es un buen y honrado procedimiento. En la tercera parte, se atenderá a la voz autorizada de los filósofos, viajando a lo que nos dicen algunos hermeneutas, deconstruccionistas y narratólogos. En la última, para terminar, se hará algo que a veces los pedagogos olvidamos, el viaje de vuelta a la educación, para ver qué sale de todo lo anterior (en realidad, qué le sale al autor).