História da Matemática e suas potencialidades pedagógicas em salas de aula do Ensino Fundamental - Ana Catarina Cantoni Roque; Maria Laura Magalhães Gomes (Boletim GEPEM, 2012)
Neste artigo, apresentamos os principais resultados de uma investigação que teve como um de seus objetivos a identificação das potencialidades pedagógicas da História da Matemática que se tornam mais evidentes em uma situação real de sala de aula. A investigação foi realizada em turmas de sétimo ano do Ensino Fundamental nas quais foram propostas, em um trabalho cooperativo com a professora, ativida- des relacionadas à História da Matemática referentes ao tema “Números Inteiros”. A análise do material empírico mostrou que a História foi uma fonte de motivação para o ensino-aprendizagem da Matemática, constituiu-se como fonte de métodos pedagogicamente adequados e interessantes para a abordagem dos números inteiros e trouxe contribuições para a prática didática da professora. A pesquisa também mos- trou que existem algumas dificuldades para integrar a História da Matemática às práticas pedagógicas.