Estudo das alterações morfológicas causadas pela uretana em modelo de carcinogênese bucal DMBA-induzida - Ana Terezinha Marques Mesquita; Nádia Lages Lima; Mireile S. G. dos Santos Souza; Flaviana Dornela Verli (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2003)
A proposta deste trabalho resultou da necessidade de se avaliar o potencial carcinogênico da uretana, em concentragoes mais baixas, a partir do modelo experimental de carcinogenese bucal DMBA-induzida. Cem hamsters sírios dourados foram separados em cinco grupos experimentais. 0 grupo 1 recebeu aplicações topicas de uretana 0.5% na borda lateral da língua; grupo 2, uretana 6%; grupo 3 uretana 0.5% + DMBA; grupo 4, uretana 6% + DMBA, e o grupo 5 — DMBA (controle positivo). Os dados obtidos mostraram que a uretana a 0.5% e 6% não induziu alterações histolOgicas nos grupos 1 e 2. A formação de carcinomas nos animais tratados com uretana e DMBA ocorreu em proporções menores quando comparada com o grupo controle positivo (DMBA). A uretana a 0.5% e 6% reduziu a carcinogenicidade do DMBA, e não apresentou potencial carcinogenic° de iniciação, promoção e/ou progressão.