Hacer televisión desde la comunicación, propuesta de rediseño de la identidad visual corporativa de Telecubanacán - Oneibys Torres Figueroa; Kirk Díaz-Guzmán Corrales (Revista Mediterránea de Comunicación, 2011)
La presente investigación se desarrolló en el telecentro provincial “Telecubanacán”, del Sistema de la Televisión Cubana, con el objetivo de proponer el diseño de su identidad visual a partir de identificar los elementos que contribuyan a formar la imagen deseada. El estudio se abordó desde la metodología cualitativa y el método investigación-acción, desde abril de 2009 a mayo de 2010. Las técnicas de investigación empleadas fueron: análisis de documentos, observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas, sesiones grupales y briefing operativo. Consejo de Dirección, fundadores, promociones recientes de la Universidad Central “Marta Abreu” de la Villas en el telecentro y expertos fueron las unidades de análisis. Se expusieron puntos de vista en torno a la identidad visual corporativa y su integración a las acciones de comunicación como verdadero valor añadido, distinguiendo elementos básicos del diseño para el caso particular de la televisión. Inicialmente, fue caracterizada la identidad visual de Telecubanacán. Para la propuesta de diseño se precisaron los elementos de identidad visual necesarios, a partir de la imagen deseada de ser un telecentro de proximidad, cercano a las prácticas comunitarias y elevar su status e indicadores de prestigio, reconociéndose como un colectivo profesional. Se propuso la aplicación de la nueva identidad visual en los distintos espacios de emisión y la disposición de sus aplicaciones en la arquitectura de la organización. Ello devino un elemento integrador que los hace singulares, comunes, sinérgicos y coherentes en aras de una emisión integrada de comunicación.