La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) en la reconfiguración de la integración regional post-hegemónica - Giuseppe Lo Brutto; Eduardo Crivelli Minutti (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2017)
A principios del siglo xxi la constitución de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) fue el reflejo de un nuevo tipo de regionalismo en el que se dibujó un mapa estratégico en clave post-hegemónica. Sin embargo, se trata de un escenario regional cambiante en el que también se reconfiguran las estrategias hegemónicas de las potencias internacionales que tienen intereses en esta zona. Por eso, el objetivo de este trabajo es analizar cómo se inserta la Celac en este contexto regional, en su búsqueda por una mayor autonomía política en el marco de la reconfiguración de las dinámicas económicas globales.