Caracterización física con difractogramas e hinchamiento de bentonitas organofílicas para adicionar a materiales compuestos poliméricos//Physical characterization with difractograms and swelling of organophilic bentonites to add to polymer composites - Francisco Jesús Mondelo‐García; Francisco Jesús‐Almeida; Flavio Manuel‐Sousa; José Luís Valín‐Rivera; María Grasa da‐Silva‐Valenzuela; Francisco Rolando Valenzuela‐Díaz (Ingeniería Mecánica, 2014)
Las bentonitas con partículas de microestructura combinada por placas de tetraedros y octaedros silicio-aluminosos, contienen cavidades interlaminares entre ellas, confiriéndoles cualidades positivas para usarse en tintas, medicamentos, fluidos de perforación, retener desechos contaminantes residuales y como refuerzos de polímeros. Se logró el objetivo de hidratar y modificar orgánicamente con sal cuaternaria orgánica del tipo cloruro hexadecil trimetil amonio y sal de sodio a bentonitas sódicas del Nordeste brasileño y la Patagonia argentina, policatiónicas brasileñas, cálcica activada y zeolita ambas cubanas, estableciendo una caracterización entre muestras no tratadas y organofilizadas. Estos materiales se evaluaron comparativamente por difracción de rayos X e hinchamiento Foster en diluyentes orgánicos. Los resultados confirmaron una variación significativa fisicoquímica y microestructural en los difractogramas de las bentonitas organofílicas, mientras las partículas micrométricas tomaron dimensiones nanométricas, se incrementó mucho más el hinchamiento en estas, mejorando su efectividad de empleo, al emplearlas como refuerzo, adicionado a una matriz polimérica. Palabras claves: bentonita, organofílica, zeolita, hinchamiento Foster, matriz polimérica. ______________________________________________________________________________ Abstract The bentonites with microstructure particles combined by plates tetrahedral and octahedral siliconaluminous contain interlaminares cavities including, conferring positive qualities for use in inks, medicines, drilling fluids; retain polluting waste residuals and as polymer reinforcements. The objective to hydrate and organically modified with organic quaternary salt of hexadecyl trimethyl ammonium chloride type and sodium salt the sodium bentonites Northeast Brazilian and Patagonia Argentina, Brazilian polycationics, calcium activated and zeolite both Cuban, establishing a characterization was achieved between samples untreated and organophilized. These materials are comparatively evaluated by diffraction ray X and swelling Foster in organic solvents. The results confirmed a significant variation in the physic-chemical and microstructural diffractograms organophilic bentonites, while the micron particles taken nanometric dimensions, was increased much more the swelling in these, enhancing the effectiveness of use, employing them as the reinforcement, added to a polymer matrix. Key words: bentonite, organophilic, zeolite, Foster swelling, polymer matrix.