Los estudios farmacéuticos en el Segundo Imperio a través de la Gaceta Médica de México - Rodrigo Vega y Ortega (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Las actividades farmacéuticas durante el Segundo Imperio han carecido de atención por parte de los historiadores de la ciencia en las últimas décadas, a pesar de que la farmacia fue una disciplina destacada en la ciudad de México. Muestra de ello es el análisis de 12 escritos publicados en la Gaceta Médica de México, periódico de la Sociedad Médica de México. El escrutinio de estos permite comprender los intereses, prácticas y actividades farmacéuticas de algunos médicos y farmacéuticos de la agrupación, a la vez que detallan la sanción científica de la flora mexicana con fines terapéuticos. Esto permite identificar una continuidad histórica en las actividades de los farmacéuticos capitalinos a lo largo del siglo XIX.