Processamento bilíngue de frases com o verbo gustar: contribuições do Modelo de Processamento do Input e do Modelo de Competição - ELENA ORTIZ-PREUSS; SUSANNA LOURENÇO CUNHA; LORRAINY DE JESUS SOUZA (Cuadernos de la ALFAL, 2024)
Aprendizes brasileiros de espanhol costumam apresentar dificuldades para adquirir e processar o verbo gustar em espanhol. Este artigo objetiva discutir contribuições do Modelo de Processamento do Input e do Modelo de Competição para a aquisição, processamento e uso do verbo gustar por aprendizes brasileiros. Para isso, a partir de uma pesquisa bibliográfica, discutimos brevemente o processamento bilíngue de frases. Em seguida, apresentamos os pressupostos de cada um desses modelos, cuja natureza é distinta. O Modelo de Processamento do Input é inatista e o Modelo de Competição é emergentista. Posteriormente, analisamos as características sintático-semânticas do verbo gustar, ponderando implicações ao processo de aquisição e processamento por aprendizes brasileiros, tendo em vista os dois modelos expostos. As análises evidenciaram que os modelos de processamento podem se complementar e, ao contemplarem também aspectos da aquisição, possibilitam ampliar a compreensão sobre o desempenho dos aprendizes e Aprendizes brasileiros de espanhol costumam apresentar dificuldades para adquirir e processar o verbo gustar em espanhol. Este artigo objetiva discutir contribuições do Modelo de Processamento do Input e do Modelo de Competição para a aquisição, processamento e uso do verbo gustar por aprendizes brasileiros. Para isso, a partir de uma pesquisa bibliográfica, discutimos brevemente o processamento bilíngue de frases. Em seguida, apresentamos os pressupostos de cada um desses modelos, cuja natureza é distinta. O Modelo de Processamento do Input é inatista e o Modelo de Competição é emergentista. Posteriormente, analisamos as características sintático-semânticas do verbo gustar, ponderando implicações ao processo de aquisição e processamento por aprendizes brasileiros, tendo em vista os dois modelos expostos. As análises evidenciaram que os modelos de processamento podem se complementar e, ao contemplarem também aspectos da aquisição, possibilitam ampliar a compreensão sobre o desempenho dos aprendizes e identificar formas de intervenção pedagógica para auxiliá-los na aquisição e processamento do verbo gustar.