Educación universitaria en tiempos del COVID-19: relación entre Modalidad virtual y afrontamiento al riesgo de los estudiantes - Carlos Gabriel Borbón-Morales; Jesús Francisco Laborín Álvarez; José Ángel Vera Noriega; Luis Manuel Araiza Sánchez (Areté, 2024)
El objetivo fue evaluar el afrontamiento al riesgo extremo de un grupo de estudiantes universitarios del estado de Sonora, México, en la época de postpandemia con clases en modalidad virtual. La estrategia metodológica consistió en un diseño no experimental de tipo relacional. Participaron 204 estudiantes universitarios de las licenciaturas en ciencias de la salud, económico-administrativas e ingenierías de dos universidades públicas. Se utilizó la escala de afrontamiento frente a riesgos extremos, agrupando dos estilos de afrontamiento: activo y pasivo. Se estimó un análisis factorial exploratorio e índice de consistencia interna. La correlación entre los factores positivos fue de .462 y para los negativos de .303. Se eliminaron 10 reactivos por no contribuir a la medición del constructo. La varianza explicada total fue de 34.7 y la confiabilidad de la escala total fue de .70. Los estudiantes muestran fuerte tendencia a enfrentar los problemas de manera directa, consistente con el afrontamiento activo, que los sitúa en las dimensiones positivas de más alta efectividad en el afrontamiento de riesgos extremos. Las dimensiones de regulación de actividades y control cognitivo y planificación son por lo tanto las más esperadas. En el plano opuesto, en menor medida presentaron comportamientos en las dimensiones de distracción y negación en la estrategia de rechazo ya sea este positivo o negativo, como se señala en la distracción positiva que refiere al soporte social.