РОЛЬ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ПОРЫ В НЕТОЗЕ НЕЙТРОФИЛОВ ЧЕЛОВЕКА (Медицинская иммунология, 2021)
Нейтрофилы образуют нейтрофильные внеклеточные ловушки (НЕТ) как средство борьбы с патогенами в очаге воспаления. Однако избыточное образование НЕТ является причиной развития многих аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Индукция НЕТ специфическими рецепторами ведет к повышению концентрации [Са2+]i. В связи с этим применение кальциевого ионофора А23187 можно рассматривать как модель образования НЕТ. Известно, что индукция НЕТ различными стимулами зависит от образования активных форм кислорода (АФК) NADPH-оксидазой. Однако образование НЕТ, индуцированное кальциевыми ионофорами, происходит с участием митохондриальных АФК (мтАФК) или без АФК вообще.В работе был применен широкий ингибиторный анализ. Оценка окислительного взрыва проводилась с помощью регистрации люминолзависимой хемилюминесценции, а образование НЕТ оценивалось методом флуоресцентной микроскопии.С использованием митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1 было показано, что мтАФК участвуют в образовании НЕТ и окислительном взрыве, индуцированных А23187, но не активатором протеинкиназы С ФМА. Используя специфические ингибиторы, мы показали, что АФК, образованные NADPH-оксидазой, также участвуют в А23187-индуцированном НЕТозе. Таким образом, нами было впервые показано, что повышение Са2+ индуцирует взаимодействие двух источников образования АФК, NADPH-оксидазы и митохондрий. Один из механизмов образования мтАФК, опосредованного повышением [Са2+]i, может быть связан с открытием митохондриальной поры, mPTP.Применив специфические ингибиторы поры, мы впервые показали, что mPTP участвует в передаче сигнала от митохондрий к NADPH-оксидазе, в образовании мтАФК, НЕТозе и окислительном взрыве, индуцированных А23187.