La quête identitaire à travers un protocole de Rorschach chez l’adolescent qui se marque la peau : présentation d’un cas. - Amel DEHANE (Revue des Sciences Humaines, 2022)
Les marquages corporels sont des pratiques ancestrales, qui reviennent dans une démarche individuelle. L’Algérie n’échappe pas à ce phénomène et connait un regain d’intérêt des jeunes adolescents pour ces anciennes et traditionnelles pratiques. Notre intérêt repose sur des observations cliniques soutenues par une enquête exploratoire sur 200 jeunes. A partir de là, les processus psychiques qui sous-tendent le marquage corporel seront interrogés chez 10 adolescents, en appui sur des entretiens de recherche et sur des épreuves projectifs (RORSCHACH et TAT). Dans ce papier, on va se limiter à présenter un cas, celui de Mohamed, et tenter de connaitre les éléments et indices nous permettons de distinguer les mécanismes de défense, la nature de l’angoisse et la relation d’objet à travers le Rorschach.