Análise de situações de exposição potencial em aceleradores de elétrons autoblindados - Denise Aparecida da Silva Rios; Paulo Beolchi Rios; Gian-Maria Agostinho Angelo Sordi; Janete Cristina Gonçalves Gaburo Carneiro (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2019)
Este estudo tem por finalidade estimar as doses decorrentes de situações de exposição potencial em uma indústria de embalagens que utiliza um acelerador de elétrons autoblindado para a cura de tintas e vernizes em substratos poliméricos. Para isso foram avaliadas as probabilidades de falhas no sistema de segurança do acelerador e realizadas simulações envolvendo duas situações acidentais que poderiam levar à exposição potencial de Indivíduos Ocupacionalmente Expostos e Indivíduos do Público. Embora estas situações de exposição sejam pouco prováveis e envolva um número pequeno de indivíduos o estudo ressalta a importância de realizar exercícios de simulação permitindo identificar as possíveis falhas de operação e as consequências radiológicas para esse tipo de evento. Os exercícios de simulação realizados apontaram a necessidade de incluir os participantes da brigada de incêndio nos treinamentos periódicos de proteção radiológica. Além disso, as estimativas de probabilidade de falha no sistema de segurança e as doses resultantes indicaram o enquadramento desse tipo de equipamento aos critérios regulatórios para isenção dos requisitos de proteção radiológica.